Clic Para Compartir

Número uno en población de jaguares

En la sección Medio Ambiente por el 12 junio 2018 a las 9:14 am

Por Miguel Ángel Fernández, POR ESTO

CHETUMAL, 11 de junio.- Quintana Roo es el estado de la República con mayor cantidad de jaguares, teniendo más del 22 por ciento de la población del país, lo que representa un mil 200 ejemplares informó la Secretaría de Ecología y Medio Ambiente. Lo anterior fue dado a conocer en el Simposio Internacional de Ecología y Conservación del Jaguar y Otros Felinos Neotropicales.
Se destacó la población de jaguares en Quintana Roo ante el alto crecimiento de esta especie que sin un correcto ordenamiento podría causar la fragmentación de su hábitat.
El objetivo del Simposio Internacional de Ecología y Conservación del Jaguar y Otros Felinos Neotropicales es difundir y dar a conocer el trabajo que efectúan investigadores, estudiantes, miembros de la sociedad civil y comunidades rurales sobre el conocimiento y la conservación del jaguar y de otros felinos neotropicales en todo el continente americano.
Entre los ponentes figuran Marco Antonio Lazcano, de la Reserva Ecológica el Edén; Vicente Urios, del Grupo de Investigación en Vertebrados de España; Leandro Silveira, de Jaguar Conservation Fund de Brasil; Gerardo Ceballos, Rodrigo Medellín y Andrés Arias, de la UNAM; Agustín Paviolo, investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Cristian Bonacic, de Chile; y Héctor Orlando, del Plan de Conservación del Jaguar de Honduras.
Cabe mencionar que el jaguar es el felino más grande de América y el tercero en el mundo, es también el único representante del género Panthera, encontrado en este continente; habita en lugares casi desérticos, como el desierto de Sonora o la altiplanicie mexicana, hasta selvas tropicales como el Amazonas
En México esta especie se distribuye desde las selvas tropicales del Sureste de México, hasta el Río Bravo en el Golfo y en la Sierra Madre Occidental de la costa del Pacífico, hasta los límites con Belice y Guatemala.
El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kilogramos, la longitud de la nariz a la punta de la cola es de 1.70 a 2.30 metros, y tiene una longevidad de 20 años. Su pelaje es color café amarillento con manchas negras de forma irregular (llamadas rosetas). No obstante, algunos pueden ser negros con manchas del mismo color. A pesar de su apariencia pesada, el jaguar es muy ágil, corre y nada grandes distancias.

Deja un comentario